数字报
德庆积极探索实施双元制职业教育
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 德庆积极探索实施双元制职业教育,走在全市前列。

西江日报讯 (记者 苏燕君 通讯员 李均阳) 德庆积极探索实施双元制职业教育,走在全市前列。10月11日,德庆县在全市各县(市、区)中率先与肇庆市技师学院建立了培养高技能人才结对冠名班。其中,该县的德通公司、恒闰建材公司、新顺福食品公司、大亚木业公司等4家骨干企业分别与肇庆市技师学院正式签订校企合作培养高技能人才协议,并分别与该校筛选推荐的4个优秀班进行了结对冠名。

根据协议,德庆县相关部门将牵头、协调推介会、招聘会等较大规模的校企互动活动,肇庆市技师学院则将定期向企业通报冠名班学生在校学习情况及奖惩等信息,协助企业组织各类招聘活动和订单式培训,为企业定期培养和输送优秀人才。而企业则与学院共同推进项目研究和开发,对家庭经济困难的冠名班学生给予适当补贴,对成绩特别优秀的冠名班学生发放助学金并优先安排学生前往企业实习或从事相关工作。德通公司总经理乐普成说:“通过政府的牵线搭桥,我们可以充分利用学院资源,培养符合企业需求的技能型人才。”

据 了解,近 年 来,德 庆 形 成 了以 先进 装 配 式 建 筑 为主,林产 精 细 化 工、机械 装 备 制 造、食品南 药 加 工 为辅 的“一主 三 辅 ”主导产业。而 随着 我市 工 业 发展“ 3 6 6 ”工 程 和 该 县 实 施“ 园 区 建 设年”“招商引资年”和“项目落地建设年”工作的不断推进,“高技能人才不足”问题 愈 加 突 显。为此,德 庆 乘 势 探 索 实 施“由政 府 对职 业教育进行 宏观管 理,学校、行业主管部门和生产单位组织实施的三重负责制”的双元制职业教育,让学生在学校接受理论学习的同时,又可在企业接受实践技能培训。

此前,德庆县已主导、组织县内18家企业走进肇庆市技师学院校园举办“德庆县企业校园(肇庆市技师学院)推介会”,让企业直接与学校对接,让学生提前了解企业,更和该校签订了《政校企交流合作暨千名高技能人才培养协议书》,在高技能人才产教融合、校企合作、就业与实训基地合等达成共识。下一步,德庆将积极把双元制职业教育模式融入政校企合作,通过政府、企业和学校的三方合作,共同搭建合作交流平台,成立生产实习实训基地,既为学生提供专业实践场所,又把技术人 员和企 业骨干 输 送 至学 校,共同参与学院科研项目开发、技术援助和学术研讨,实现企业与学校的双赢的同时,不断加大对本土人才的培养,为德庆的社会经济发展服务。

已有0人发表了评论

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml
  • 关心公益
  • 喜迎国庆——热烈庆祝中华人民共和国成立69周年

    喜迎国庆——热烈庆祝

  • “打私宣传进社区”——打击走私 利民众知

    “打私宣传进社区”—

  • 第五届肇庆市网络安全宣传周

    第五届肇庆市网络安全

  • 我们的节日:中秋节——月满中秋 欢聚团圆

    我们的节日:中秋节—

  • 新学期学消防

    播放数:201

    • 创森林城市

    关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

    本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

    友情链接:正规的交友app官网  派派交友app骗局  哪个app容易交友  聊天交友app花钱  2017最火交友app  大学生交友app叫沙漠  语音交友app情色内容泛滥  最火的交友app怎么用  交友涉黄诈骗app  不需要验证手机的交友app  积木交友app的名字  陌生交友app  交友app一注册就有 美女  交友约炮app排行榜  二次元交友扩关系app  2017最火交友app  语爱交友app是真的吗  国外les交友app  交友app源码诱导  2017交友app排行