数字报
真情演绎让“肇庆暖”在央视舞台涌动
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 在《魅力中国城》第二轮 竞演“城市故事”环节中,我市讲述“暖流行动”的感人故事,让温暖了无数过路外来务工人员的“肇庆暖”在央视的舞台上涌动,让全国乃至世界看到,肇庆有大爱。

《魅力中国城》竞演我市温情讲述“暖流行动”15年的坚持。 西江日报记者 梁小明 摄

《魅力中国城》竞演我市温情讲述“暖流行动”15年的坚持。 西江日报记者 梁小明 摄

时值岁末,“回家 过年”成 为每一 个异乡游子的最大念想。每年春运大幕拉开时,由在佛山、东莞、广州等 珠 三角城 市打工的外来务工人员浩浩荡荡组成的“摩托车返乡大军”便会出现在321国道上,朝 着广 西、贵 州、湖 南 和 四 川 的 方 向 飞驰。而肇庆则是许多外来务工人员返家的必经之地。自2003年春运起,肇庆自发组织“暖流行动”,在321国道沿线设置多个站点,向途经肇庆的“摩托大军”免费提供食品、水、摩托检修等志愿 服 务,每年为数十万农民工的回家之路保驾护航。

直至今日,肇庆“暖流行 动”仍旧在坚持。“321、15年,3千万、为亲人、保平安”,成为了“暖流行动”的真实写照。因此,在《魅力中国城》第二轮 竞演“城市故事”环节中,我市讲述“暖流行动”的感人故事,让温暖了无数过路外来务工人员的“肇庆暖”在央视的舞台上涌动,让全国乃至世界看到,肇庆有大爱。

初时不知书中意,深读已是书中人。在《魅力中国城》第二轮竞演中,我市以情景剧的方式再现“暖流行动”的真实情景,暖 人心弦。事实上,担任该情景剧的编剧、导演的王智勇并非肇庆人,在他初次了解“暖流行动”,和参加或见证过“暖流行动”的相关人员深入交流后,他开始体会到这个由肇庆发起的志愿服务行动的感人之处。在采访和创作剧本时,他觉得自己仿佛也是其中的一员,以至于好几次都情不自禁哽咽甚至泪流满面。

“肇庆有这么多人无私地为素味平生的过 路 外 来 务工 人 员 提 供志 愿 服 务,真的很了不起,很让人感动。”王智勇表示,所有人都希望能够将肇庆“暖流行动”的感人故事完美呈现在舞台上,因此在最初的演员选拔中,来自肇庆的群众演员特别积极和努力。他告诉记者,当时有数十名热爱表演的肇庆人积极报名参演情景剧,更有人连夜自广西赶回肇庆参加选拔,希望成为肇庆战队的一员为肇庆出一份力量。其中,情景剧演员姜同军曾经也是一名“暖流行动”的志愿者,他说:“我在剧中饰演一名见证了‘暖流行动’15年发展的路人,虽然台词不多,但却对我触动很大,因为我们所演的都是真实的故事。”而肇庆学院老师向海燕则因能说一口流利 的 贵 州 话,被 选 中出演 情 景 剧中 外 来务工人员的妻子。接到重任后,她不断观察、学习和模仿外来务工人员的神态、动作、语言等,只为更好地向全国人民展现321国道上最真实的“肇庆暖”的模样。“能够成为肇庆战队的一员,为肇庆增光添彩,我很自豪。”

竞演中,我市以“暖流行动”15年来所真实发生过的感人故事作为创作基础,以亲身经 历过、参与过、见证 过“暖流行动”的市民群众作为主要演员,成功把肇庆15年来坚守在321国道上的人间大爱,在短短的7分 钟内呈现。暖心又动人的城市故事不仅让导演、演员、全体战队成员多次哽咽落泪,真挚的人间大爱也让节目评委与现场观众情不自禁“红了眼圈”。王智勇说:“这 是 感 动 的 泪 水,‘暖 流行动’让我们发现肇庆人朴素善良,也让我们看到了肇庆的魅力所在。”

评委、文化产业专家梅洪更在节目中表示,竞演城市在“城市故事”环节中需要展示的首先应该是“人”。“肇庆做到了这一点。”梅洪爽快地为肇庆投下一票,他说,“暖流行动”所彰显的正正是肇庆这座城市在发展过程中与“人”共同形成的品德,我们急需这样温暖的城市故事来唤醒人们内心的温度与爱。

西江日报记者 苏燕君 伍欣琦

已有0人发表了评论

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml
  • 关心公益
  • 喜迎国庆——热烈庆祝中华人民共和国成立69周年

    喜迎国庆——热烈庆祝

  • “打私宣传进社区”——打击走私 利民众知

    “打私宣传进社区”—

  • 第五届肇庆市网络安全宣传周

    第五届肇庆市网络安全

  • 我们的节日:中秋节——月满中秋 欢聚团圆

    我们的节日:中秋节—

  • 新学期学消防

    播放数:201

    • 创森林城市

    关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

    本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

    友情链接:视频直播交友app  婚恋交友app下载中心  国内交友恋足app  交友软件最多的app  交友app诈骗案 美女  韩国交友app国内可以用  交友相亲app哪个靠谱  国内交友恋足app  2017婚恋交友app  只能晚上聊天的交友app  婚恋交友平台app开发  相亲交友app推荐  好玩的交友app  交友app软件有哪些  2015婚恋交友app排行榜  如何做一个新颖的交友app  外国色情交友app  高端同志交友app  真心交友的最靠谱app  交友app涉黄