数字报
广东农村消费怎么样?市场成假冒伪劣商品重灾区
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

南方网讯 (全媒体记者/刘倩 通讯员/粤消宣)为了“提升农村消费环境,推动农村消费升级,释放农村消费潜力”,广东省消委会于今年5—9月联合全省各地消委会开展了“2018年广东省农村消费现状调查”,近日发布我省首份综合性农村消费专题报告。

调查结果显示,从农村消费行为及习惯来看,农村人均消费额增速高于城市,但农村消费者每月只有约六成收入用于消费,反映农村消费尚有潜力未释放;受访者购物优先考虑质量、价格,品牌和款式因素仅占比4%,消费更加务实理性。

从农村消费环境评价、意见及建议来看,对当前农村总体消费环境,53%的受访者表示“一般”,对商品或服务类型满足需求程度,仅41%的受访者表示“满足”,商品类型少是主要原因。

从农村消费市场情况来看,近九成受访者指出农村消费市场存在一些问题,主要是商品类型少、假冒伪劣、商品质量差等;超过六成受访者反映农村存在销售国家禁售商品的情况。此外,大多受访者反映网络购物在广东农村区域成为一种普遍的现象,但由于农村电商基础设施滞后、服务体系不健全,网购中存在物流时间长、农村电商的服务点少、农村区域不支持配送、网速慢等突出问题,仍有待解决。

从农村消费者意识及维权现状来看,在遇到消费纠纷时,大部分受访者清楚维权的渠道,但因为程序繁琐、维权成本高等原因,超过七成选择放弃维权或自行解决。

为了营造安全放心的农村消费环境,增加农村居民在消费领域的幸福感、获得感,省消委会建议,要加大对农村市场环境治理力度,完善商品质量监管体系,规范农村消费市场秩序;强化农村经营主体责任意识,加强行业信用建设;构建新型农村消费者保护体制机制,加强农村维权机构建设,畅通消费维权渠道。

已有0人发表了评论

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml
  • 关心公益
  • 喜迎国庆——热烈庆祝中华人民共和国成立69周年

    喜迎国庆——热烈庆祝

  • “打私宣传进社区”——打击走私 利民众知

    “打私宣传进社区”—

  • 第五届肇庆市网络安全宣传周

    第五届肇庆市网络安全

  • 我们的节日:中秋节——月满中秋 欢聚团圆

    我们的节日:中秋节—

  • 新学期学消防

    播放数:201

    • 创森林城市

    关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

    本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

    友情链接:交友app涉黄  交友涉黄诈骗app  婚恋交友app都要交钱么  好玩的交友app  比较靠谱的交友app  同城视聊交友app 收费  寂寞交友app靠谱吗  交友app里面回复好快  国外流行的交友app  交友最火热的app  高质量交友app推荐  贵圈交友这款app花钱  小姐会上哪个交友app  婚恋交友平台app  h交友app  交友app软件排行榜  聊天交友app官网  日本人用的交友app  sm的app交友软件  社区交友app开发